Йодис-концентрат
Технология,
разработанная профессором Мельниченко В.Н. уникальна и не имеет аналогов в
мире. Международная заявка опубликована в соответствии с Договором о патентной
кооперации (РСТ), номер заявки РСТ/UA99/00020, номер международной публикации WO 00/35815 от 22.06.2000 г. «Йодис-концентрат»
сертифицирован и широко применяется в ряде стран: Венгрии, Греции, России,
Белоруссии, Польше, Латвии, Литве, Казахстане, Узбекистане, Австралии, Китае,
Турции, Канаде, Франции, Великобритании и др.(более 20 стран). Сертифицируется
в ФРГ и США. Эффективность применения «Йодис-Концентрата»
доказана:
- Институтом эндокринологии и
обмена веществ им. В.П. Комисаренко;
- Научным центром
радиационной медицины института экспериментальной радиологии;
- Институтом токсикологии и
экогигиены им. Л.И.Медведя;
- Крымский республиканский
научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова
- Украинский
научно-исследовательский институт
медицинской реабилитации и курортологии
Проведены научно исследовательские работы о влиянии
применения «Йодис-концентрата» на
показатели йодного дефицита у детей ( Институт эндокринологии и обмена веществ
им. В.П. Комисаренко, Ужгородский национальный университет
Научно-исследовательский институт УжНУ ), беременных и рожениц (Ужгородский
национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ).
Стойкость при хранении и
термообработке, подтверждается исследованиями, выполненными «Institut fur
Lebensmitteluntersuchung und-forschung Lebensmittelchemiker W.Hollert», (ILF-W.Hollert-Mexikoring
13 m -
22297 Hamburg, Федеративная Республика Германия).
Преимущества использования «Йодиc-концентрата»:
·
Стойкость
при термообработке
·
Стойкость
при хранении
·
Не
возможность передозировки ( доказано клинически. Экспертиза ТУ, МОЗ Украины,
Национальный медицинский Университет А.А. Богомольца №120/3 от 16 ноября 1998 г. д.м.н., профессор,
Лауреат Государственной премии - В.И. Циприян)
·
Низкая
стоимость
Ориентировочная стоимость профилактики среди детей
до школьного, путем
использования «Йодис-концентрата» для
обогащения йодом блюд дневного рациона,
в среднем будет составлять не более 1,50грн. в месяц на одного ребенка и не более 2,75 грн. в месяц для детей младшего
школьного возраста и старшего школьного возраста по этой причине закономерно
ставить вопрос о дотировании государственных программ йодопрофилактики.
Полностью
решены аналитические вопросы, связанные с использованием
"Йодис-концентрата" для всех видов производимой йодопродукции.
Применяемые методики: ISO 10304-3 1997, ГОСТ 23268.16-78, методика R/Gute-Kunst
и "Методика измерений массовой концентрации йода в пищевых продуктах и
сырье, методом переменнотоковой вольтамперометрии" (свидетельство ВНИИМС
№7-00) позволяют проводить надежный аналитический контроль с достоверными
расхождениями.
Сравнительная характеристика других йодсодержащих веществ, используемых
для йодирования продуктов питания.
·
йодит
калия: бессмыслен для этой цели, в
связи с большой скоростью распада соединения и выделением свободного йода
(летучесть и резкий запах). При этом сроки хранения готовой продукции очень
ограничены и требуют специальной герметичной упаковки;
·
йодат
калия: являясь сильным окислителем в качестве пищевой добавки применяться
не может, ибо в смеси с органическими веществами может привести к их
необратимому окислению и химической модификации с получением веществ с неопределенными
химическими свойствами. Использования его в качестве средства йодирования
является химически необоснованным, так как при его растворении не образуются
ионы йода. Если внимательно посмотреть химические свойства, то разложение
иодата на кислород и йодистый калий происходит при очень высокой температуре.
Возможно разложение данного вещества в организме за счет действия ферментов.
Однако сильные окислительные свойства йодата могут повредить ферментные системы и вызвать появление супероксидного радикала,
являющегося сильным регулятором обменных процессов в организме. Данный
радикал в высоких концентрациях может
повернуть окислительно-восстановительные процессы в организме в сторону
усиления окислительных реакций. Это может привести к необратимому изменению
процессов синтеза и быстрому расходованию необходимых организму веществ без их
восстановления.
Применяются при изготовлении йодированной соли.
Общим недостатком
выше перечисленных продуктов является опасность передозировки.
·
йодоказеин
предпочтительнее вышеназванных продуктов, однако, также обладает серьезным
недостатком: казеин плохо усваивается организмом, оседая «накипью» на стенках
сосудов, вызывая аллергии, гипертонию, артриты и иные атеросклеротические
изменения кровеносных сосудов.
Применяется при
изготовлении йодированного хлеба.
Коммерческое предложение
ОБОГАЩЕНИЕ ВОДЫ ЙОДОМ
1.
Проблема
йододефицита
Признана
ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ мировой проблемой. По официальным данным около 2 млрд.
человек планеты нуждаются в повседневной профилактике йододефицита. Украина
включена в программы ЮНИСЕФ и Международного совета ВОЗ по контролю за йодной
недостаточностью. Кабинет Министров Украины подписал 31 мая в 2001 г. соглашение о
профилактике йододефицитних состояний среди населения государств-участниц СНГ,
а в сентябре того же года была утверждена программа профилактики йодной
недостаточности среди населения Украины на 2002–2005 гг. В
Республике Беларусь, Украине, России, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС,
недостаток йода ощущается особо остро, это также касается
промышленно-загрязненных территорий СНГ и др. стран.
2.
Последствия.
Йод
составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют жизненно важные
функции на протяжении всей жизни человека. Гормональные нарушения, связанные с
недостатком йода, часто не носят внешне выраженный характер, и поэтому дефицит
получил название "скрытый голод". Нарушение деятельности гормонов
приводит к нарушению деятельности нервной системы, мозга, половых и молочных
желез человека (умственная отсталость, увеличение щитовидной железы, мужское
бесплодие, выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, глухонемота…). Больше
всего страдают дети: они отстают в умственном (даже при легком йодном дефиците
умственные способности детей понижаются на 10-15%) и физическом развитии, им
трудно даются освоение новых знаний и учеба в школе. Заботиться о здоровье
ребенка необходимо до его рождения. Постоянно употребляя "правильный"
йод во время беременности и кормления, женщина обеспечивает нормальное развитие
своего ребенка.
3.
Стратегии
и концепция.
Замена
существующих технологий йодирования продукции на прогрессивные, расширение ее
ассортимента. Производство продукции с природной нормой йода, то есть
нормализация основных продуктов питания по главному организующему элементу.
Называть йодированными такие продукты будет неправильно.
4.
Пути решения
·
Производство
йодонасыщенной продукции на основе «Йодис-концентрата».
- фортификация (обогащение) йодом готовой продукции;
- производство продуктов питания, йодированных
естественым путем.
·
Обеспечение
йодонасыщенной продукцией населения.
·
Использование «Йодис-концентрата» для обогащения
(насыщения) йодом блюд дневного рациона
в детских дошкольных учреждениях и школах.
5.
«Йодис-концентрат»
Технология, разработанная профессором Мельниченко В.Н.
уникальна и не имеет аналогов в мире. Международная заявка опубликована в
соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), номер заявки РСТ/UA99/00020, номер международной публикации WO 00/35815 от 22.06.2000 г. «Йодис-концентрат»
сертифицирован и широко применяется в ряде стран: Венгрии, Греции, России,
Белоруссии, Польше, Латвии, Литве, Казахстане, Узбекистане, Австралии, Китае,
Турции, Франции, Великобритании и др.(более 20 стран). Сертифицируется в ФРГ и
США. Эффективность применения «Йодис-Концентрата» доказана:
·
Институтом эндокринологии
и обмена веществ им. В.П. Комисаренко;
·
Научным центром
радиационной медицины института экспериментальной радиологии;
·
Институтом
токсикологии и экогигиены им. Л.И.Медведя;
·
Крымский
республиканский научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова
·
Украинский
научно-исследовательский институт
медицинской реабилитации и курортологии
Проведены научно
исследовательские работы о влиянии применения «Йодис-концентрата» на показатели йодного дефицита у детей (
Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко, Ужгородский
национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ ), беременных и
рожениц (Ужгородский национальный университет Научно-исследовательский институт
УжНУ).
«Йодис-концентрат»
- это водный комплекс соединений йода. Он, главным образом, включает в свой
состав йодиды и йодады и производится по специальной технологии, при которой
реализованы свойства воды к созданию ассоциантов.
Отличие «ЙК» от других широко используемых соединений
йода заключается в том, что в системе «ион йода - вода», в классической
ситуации, с йодидом или йодадом образуются ассоцианты по слабым водородным
связям (принципиальная схема):
. . .
|
|
Н+…J-
|
|
\ /
O
/ \
|
|
. . .
|
|
Н+…J-
|
J+n…
|
|
Н+…
|
|
\ /
O
/
\
|
|
J+n…
|
|
Н+…
|
а в «ЙК» по сильным кислородным связям:
Это объясняет его высокую биологическую активность,
стойкость при хранении и термообработке, что подтверждается исследованиями,
выполненными «Institut fur Lebensmitteluntersuchung und-forschung
Lebensmittelchemiker W.Hollert», (ILF-W.Hollert-Mexikoring 13 m - 22297 Hamburg,
Федеративная Республика Германия).
6.
Преимущества
использования предлагаемой технологии:
·
Стойкость при
термообработке
·
Стойкость при
хранении
·
Возможность
точной дозировки в готовой продукции (не надо закладывать концентрацию больше в
расчете, что будут потери при хранении и термообработке).
·
Передозировка
невозможна ( доказано клинически. Экспертиза ТУ, МОЗ Украины, Национальный
медицинский Университет А.А. Богомольца №120/3 от 16 ноября 1998 г. д.м.н., профессор,
Лауреат Государственной премии - В.И. Циприян )
·
Не требуется
изменять технологический процесс предприятия.
Полностью решены аналитические вопросы, связанные с
использованием "Йодис-концентрата" для всех видов производимой
йодопродукции. Применяемые методики: ISO 10304-3 1997, ГОСТ 23268.16-78,
методика R/Gute-Kunst и "Методика измерений массовой концентрации йода в
пищевых продуктах и сырье, методом переменнотоковой вольтамперометрии"
(свидетельство ВНИИМС №7-00) позволяют проводить надежный аналитический
контроль с достоверными расхождениями.
7. Продукция, производимая
с «Йодис-концентратом»
·
Вода питьевая,
столовая, минеральные воды, сладкие традиционные напитки, пиво и бальзамы
(любой насыщенности, в зависимости от региона использования). Улучшается
микробиология продукции.
·
Хлебопродукты
(практически без изменения технологии приготовления и выпечки). Потребительские
свойства готовых хлебопродуктов, при применении йодированной воды, улучшаются
без изменения вкусовых качеств, себестоимость при этом увеличивается менее чем
на 5 %.
·
Молокопродукты:
молоко, кефир, йогурт и т.д.
·
Практически любые
продукты (мороженное, сыры, майонез,
кетчуп, соусы и т.д.).
8.
Экономическая эффективность применения «Йодис-концентрата»
·
Согласно расчетов
возможно получить прибыль до 10 млн. дол. США в год с каждого миллиона жителей
(расчеты ИЦ «Биотрон» НАН Украины)
·
Учитывая, что по
данным ВОЗ в мире около 2 млрд. человек нуждаются в повседневной профилактике
йододефицита, экономическая эффективность применения «Йодис-концентрата» может
измеряться сотнями миллионов долларов
в зависимости от масштабов внедрения. Дополнительные затраты для производства
различной продукции, обогащенной йодом не будет превышать 1-5% ее стоимости и
удорожание будет зависеть от объемов и количества выпускаемого продукта. При
постоянном применении йодосодержащих продуктов и воды экономятся огромные
средства на лечение йодозависимых заболеваний, а также страховые средства и
средства социальных программ.
Например:
Германия тратит на лечение последствий
йододефицита 1млрд. Евро, тогда как стоимость профилактики составляет 100 млн. Евро.
9. Эффективность внедрения
·
улучшение потребительских свойств выпускаемой линейки
продуктов (доведение содержания
биологически активного йода в готовой продукции до природной нормы, улучшается
органолептика)
·
производство новой линейки продуктов, необходимой
потребителю ( выпуск продукции с
повышенным содержанием биологически активного йода для людей с большими
умственными и физическими нагрузками, беременных и кормящих мам, для страдающих
гипотиреозом, зобом и другими заболеваниями щитовидной железы и эндокринной
системы, а также детской воды)
·
возможность полностью или частично исключить
консерванты
·
присутствие косвенной рекламы в средствах массовой
информации (решение проблемы дефицита
йода, признанной ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ мировой проблемой)
·
отсутствие потребности в инвестициях в оборудование и
технологические линии
·
готовая рецептура продуктов питания и напитков с техническими условиями ТУ (вода, хлеб, молоко, кефир , йогурт)
Так же немаловажным можно считать тот фактор, что в
ближайшее время в Украине будет принят новый СанПиН, по которому питьевая вода
должна будет содержать минимальную норму йода (от 40 до 125 мкг/дм3).
В странах ЕС и России эти нормы уже
давно приняты.
с содержанием биологически активного йода 20мг/дм3
(20 000 мкг/дм3).
10. Тара
«Йодис-концентрат» поставляется в бутылях емкостью 5 л.
11. Сравнительная
характеристика йодсодержащих веществ, используемых для йодирования продуктов
питания.
|
Йодоказеин
|
Йодат калия, KIO3
|
Йодис-концентрат
|
Используется:
|
Йодирование
хлеба, молочных изделий, в составе витаминов и минеральных комплексов
|
Главное
назначение - йодирование пищевой соли (NaCl).
|
Йодирование
воды, напитков, хлеба, молочных изделий и др.
|
Технологичность применения:
|
Требует
дополнительных операций и реагентов (растворение порошка при t= 40-50 С0
в растворе питьевой соды и т.д.).
|
Плохо
растворим в воде, в смеси с органическими веществами взрывается при ударе,
требует специальной технологии введения, отсутствует точная дозировка.
|
Не
требует подогрева или дополнительных реактивов, при введении, не изменяет
сущест- вующих технологий производства продуктов, универсальность применения,
точность дозирования, стойкость к термообработке.
|
Возможные последствия:
|
Казеин
откладывается "накипью" в сосудах, суставах - вызывает гипертонию и
др.
|
Возможно
необратимое повреждение ферментативной системы, вызывает появление
супероксидного радикала, наличие побочного эффекта - индуцированного йодом
гипертиреоза.
|
Обладает
не только стабилизирующим профилактическим эффектом, но и лечебным; невозможно передозировать,
так как свободно входит в мембрану клетки, и излишек свободно выводится
(подтверждено клинически).
|
Срок пригодности рабочего раствора (хранения)
|
3
дня при температуре
+1-5С0
|
270
суток в сухом месте (непосредственно в соли, в специальной упаковке).
|
365
суток при температуре +5-20 С0.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий