Уважаемые посетители сайта


Мною было принято решение перевести сайт в формат персонального блога. На странице "Анонсы, новости" будут публиковаться новости нашей динамично развивающейся структуры. На данный момент команда мастерской "Светлозар" развивает несколько направлений. В частности это работа с мастерами Украины по изготовлению изделий из кожи, натурального янтаря, разработка, производство и реализация экопродукции, создание краеведческого музея "Багричівська садиба" в г.Дергачи Харьковской области (Украина). Так же у меня можно заказать обереги, талисманы, амулеты, которые изготавливаются под каждого человека индивидуально. И ещё в планах ряд направлений деятельности, результатом которой мы ставим цель оказать целевую поддержку развитию творчества мастеров-ремесленников Украины и содействие в продвижении их продукции на рынки Украины и других стран. Кратко обо всех направлениях работы мастерской "Светлозар" я буду информировать читателей на страницах своего блога. Моя биография здесь. В Интернете же каждое направление будет представлено в перспективе отдельным сайтом.

Приглашаю читателей к живому общению на страницах своего блога. С удовольствием отвечу на все интересующие читателей вопросы, поделюсь своими знаниями, так же отвечу на все вопросы по поводу продукции мастерской "Светлозар" и вопросы по её приобретению. Может мой персональный блог далёк от совершенства в техническом плане, но цель его создания - именно живое "без посредников" общение с читателями, которых интересует предмет деятельности команды ТМ "Светлозар". А также покупка без посредников продукции, которая есть в наличии или которую можно заказать у меня. Поэтому веду блог с технической точки зрения как умею без посредников - создателей сайтов.


Йодис- концентрат в повседневности




Йодис-концентрат

 Технология, разработанная профессором Мельниченко В.Н. уникальна и не имеет аналогов в мире. Международная заявка опубликована в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), номер заявки РСТ/UA99/00020, номер международной публикации WO 00/35815 от 22.06.2000 г. «Йодис-концентрат» сертифицирован и широко применяется в ряде стран: Венгрии, Греции, России, Белоруссии, Польше, Латвии, Литве, Казахстане, Узбекистане, Австралии, Китае, Турции, Канаде, Франции, Великобритании и др.(более 20 стран). Сертифицируется в ФРГ и США. Эффективность применения «Йодис-Концентрата» доказана:
  • Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко;
  • Научным центром радиационной медицины института экспериментальной радиологии;
  • Институтом токсикологии и экогигиены им. Л.И.Медведя;
  • Крымский республиканский научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова
  • Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии
Проведены научно исследовательские работы о влиянии применения «Йодис-концентрата»  на показатели йодного дефицита у детей ( Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко, Ужгородский национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ ), беременных и рожениц (Ужгородский национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ).
Стойкость при хранении и термообработке, подтверждается исследованиями, выполненными «Institut fur Lebensmitteluntersuchung und-forschung Lebensmittelchemiker W.Hollert», (ILF-W.Hollert-Mexikoring 13 m - 22297 Hamburg, Федеративная Республика Германия).
Преимущества использования «Йодиc-концентрата»:
·         Стойкость при термообработке
·         Стойкость при хранении
·         Не возможность передозировки ( доказано клинически. Экспертиза ТУ, МОЗ Украины, Национальный медицинский Университет А.А. Богомольца №120/3 от 16 ноября 1998 г. д.м.н., профессор, Лауреат Государственной премии - В.И. Циприян)
·         Низкая стоимость
Ориентировочная стоимость профилактики среди детей до школьного, путем использования  «Йодис-концентрата» для обогащения  йодом блюд дневного рациона, в среднем будет составлять не более 1,50грн.  в месяц на одного ребенка и не более 2,75 грн. в месяц для детей младшего школьного возраста и старшего школьного возраста по этой причине закономерно ставить вопрос о дотировании государственных программ йодопрофилактики.

Полностью решены аналитические вопросы, связанные с использованием "Йодис-концентрата" для всех видов производимой йодопродукции. Применяемые методики: ISO 10304-3 1997, ГОСТ 23268.16-78, методика R/Gute-Kunst и "Методика измерений массовой концентрации йода в пищевых продуктах и сырье, методом переменнотоковой вольтамперометрии" (свидетельство ВНИИМС №7-00) позволяют проводить надежный аналитический контроль с достоверными расхождениями.

Сравнительная характеристика других йодсодержащих веществ, используемых для йодирования продуктов питания.

·         йодит калия:  бессмыслен для этой цели, в связи с большой скоростью распада соединения и выделением свободного йода (летучесть и резкий запах). При этом сроки хранения готовой продукции очень ограничены и требуют специальной герметичной упаковки;
·         йодат калия: являясь сильным окислителем в качестве пищевой добавки применяться не может, ибо в смеси с органическими веществами может привести к их необратимому окислению и химической модификации с получением веществ с неопределенными химическими свойствами. Использования его в качестве средства йодирования является химически необоснованным, так как при его растворении не образуются ионы йода. Если внимательно посмотреть химические свойства, то разложение иодата на кислород и йодистый калий происходит при очень высокой температуре. Возможно разложение данного вещества в организме за счет действия ферментов. Однако сильные окислительные свойства йодата могут повредить ферментные системы и вызвать появление супероксидного радикала, являющегося сильным регулятором обменных процессов в организме. Данный радикал в высоких концентрациях может повернуть окислительно-восстановительные процессы в организме в сторону усиления окислительных реакций. Это может привести к необратимому изменению процессов синтеза и быстрому расходованию необходимых организму веществ без их восстановления.
Применяются при изготовлении йодированной соли.
Общим недостатком выше перечисленных продуктов является опасность передозировки.
·         йодоказеин предпочтительнее вышеназванных продуктов, однако, также обладает серьезным недостатком: казеин плохо усваивается организмом, оседая «накипью» на стенках сосудов, вызывая аллергии, гипертонию, артриты и иные атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Применяется при изготовлении йодированного хлеба.

                                           Коммерческое  предложение

                                                        ОБОГАЩЕНИЕ ВОДЫ ЙОДОМ 

1.      Проблема йододефицита

Признана ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ мировой проблемой. По официальным данным около 2 млрд. человек планеты нуждаются в повседневной профилактике йододефицита. Украина включена в программы ЮНИСЕФ и Международного совета ВОЗ по контролю за йодной недостаточностью. Кабинет Министров Украины подписал 31 мая в 2001 г. соглашение о профилактике йододефицитних состояний среди населения государств-участниц СНГ, а в сентябре того же года была утверждена программа профилактики йодной недостаточности среди населения Украины на 2002–2005 гг. В Республике Беларусь, Украине, России, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС, недостаток йода ощущается особо остро, это также касается промышленно-загрязненных территорий СНГ и др. стран.
2.      Последствия.

Йод составляет основу гормонов щитовидной железы, которые выполняют жизненно важные функции на протяжении всей жизни человека. Гормональные нарушения, связанные с недостатком йода, часто не носят внешне выраженный характер, и поэтому дефицит получил название "скрытый голод". Нарушение деятельности гормонов приводит к нарушению деятельности нервной системы, мозга, половых и молочных желез человека (умственная отсталость, увеличение щитовидной железы, мужское бесплодие, выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, глухонемота…). Больше всего страдают дети: они отстают в умственном (даже при легком йодном дефиците умственные способности детей понижаются на 10-15%) и физическом развитии, им трудно даются освоение новых знаний и учеба в школе. Заботиться о здоровье ребенка необходимо до его рождения. Постоянно употребляя "правильный" йод во время беременности и кормления, женщина обеспечивает нормальное развитие своего ребенка.

3.      Стратегии и концепция.

 Замена существующих технологий йодирования продукции на прогрессивные, расширение ее ассортимента. Производство продукции с природной нормой йода, то есть нормализация основных продуктов питания по главному организующему элементу. Называть йодированными такие продукты будет неправильно.

4.      Пути решения

·         Производство йодонасыщенной продукции на основе «Йодис-концентрата».
- фортификация (обогащение) йодом готовой продукции;
- производство продуктов питания, йодированных естественым путем.
·         Обеспечение йодонасыщенной продукцией населения.
·         Использование  «Йодис-концентрата» для обогащения (насыщения)  йодом блюд дневного рациона в детских дошкольных учреждениях и школах.

5.      «Йодис-концентрат»

Технология, разработанная профессором Мельниченко В.Н. уникальна и не имеет аналогов в мире. Международная заявка опубликована в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), номер заявки РСТ/UA99/00020, номер международной публикации WO 00/35815 от 22.06.2000 г. «Йодис-концентрат» сертифицирован и широко применяется в ряде стран: Венгрии, Греции, России, Белоруссии, Польше, Латвии, Литве, Казахстане, Узбекистане, Австралии, Китае, Турции, Франции, Великобритании и др.(более 20 стран). Сертифицируется в ФРГ и США. Эффективность применения «Йодис-Концентрата» доказана:
·         Институтом эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко;
·         Научным центром радиационной медицины института экспериментальной радиологии;
·         Институтом токсикологии и экогигиены им. Л.И.Медведя;
·         Крымский республиканский научно-исследовательский институт им. И. М. Сеченова
·         Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии
Проведены научно исследовательские работы о влиянии применения «Йодис-концентрата»  на показатели йодного дефицита у детей ( Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комисаренко, Ужгородский национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ ), беременных и рожениц (Ужгородский национальный университет Научно-исследовательский институт УжНУ).
 «Йодис-концентрат» - это водный комплекс соединений йода. Он, главным образом, включает в свой состав йодиды и йодады и производится по специальной технологии, при которой реализованы свойства воды к созданию ассоциантов.

Отличие «ЙК» от других широко используемых соединений йода заключается в том, что в системе «ион йода - вода», в классической ситуации, с йодидом или йодадом образуются ассоцианты по слабым водородным связям (принципиальная схема):
. . .

Н+…J-

     \ /
     O
     / \

. . .

Н+…J-
J+n

Н+

\ /
O
/ \

J+n

Н+



а в «ЙК» по сильным кислородным связям:




Это объясняет его высокую биологическую активность, стойкость при хранении и термообработке, что подтверждается исследованиями, выполненными «Institut fur Lebensmitteluntersuchung und-forschung Lebensmittelchemiker W.Hollert», (ILF-W.Hollert-Mexikoring 13 m - 22297 Hamburg, Федеративная Республика Германия).

6.       Преимущества использования предлагаемой технологии:

·         Стойкость при термообработке
·         Стойкость при хранении
·         Возможность точной дозировки в готовой продукции (не надо закладывать концентрацию больше в расчете, что будут потери при хранении и термообработке).
·         Передозировка невозможна ( доказано клинически. Экспертиза ТУ, МОЗ Украины, Национальный медицинский Университет А.А. Богомольца №120/3 от 16 ноября 1998 г. д.м.н., профессор, Лауреат Государственной премии - В.И. Циприян )
·         Не требуется изменять технологический процесс предприятия.

Полностью решены аналитические вопросы, связанные с использованием "Йодис-концентрата" для всех видов производимой йодопродукции. Применяемые методики: ISO 10304-3 1997, ГОСТ 23268.16-78, методика R/Gute-Kunst и "Методика измерений массовой концентрации йода в пищевых продуктах и сырье, методом переменнотоковой вольтамперометрии" (свидетельство ВНИИМС №7-00) позволяют проводить надежный аналитический контроль с достоверными расхождениями.

7.      Продукция, производимая с «Йодис-концентратом»

·        Вода питьевая, столовая, минеральные воды, сладкие традиционные напитки, пиво и бальзамы (любой насыщенности, в зависимости от региона использования). Улучшается микробиология продукции.
·        Хлебопродукты (практически без изменения технологии приготовления и выпечки). Потребительские свойства готовых хлебопродуктов, при применении йодированной воды, улучшаются без изменения вкусовых качеств, себестоимость при этом увеличивается менее чем на 5 %.
·        Молокопродукты: молоко, кефир, йогурт и т.д.
·        Практически любые продукты (мороженное, сыры, майонез, кетчуп, соусы и т.д.).

8.    Экономическая эффективность применения «Йодис-концентрата»

·         Согласно расчетов возможно получить прибыль до 10 млн. дол. США в год с каждого миллиона жителей (расчеты ИЦ «Биотрон» НАН Украины)
·         Учитывая, что по данным ВОЗ в мире около 2 млрд. человек нуждаются в повседневной профилактике йододефицита, экономическая эффективность применения «Йодис-концентрата» может измеряться сотнями миллионов долларов в зависимости от масштабов внедрения. Дополнительные затраты для производства различной продукции, обогащенной йодом не будет превышать 1-5% ее стоимости и удорожание будет зависеть от объемов и количества выпускаемого продукта. При постоянном применении йодосодержащих продуктов и воды экономятся огромные средства на лечение йодозависимых заболеваний, а также страховые средства и средства социальных программ.
Например:
Германия тратит на лечение последствий йододефицита 1млрд. Евро, тогда как стоимость профилактики составляет 100 млн. Евро.
9.      Эффективность внедрения

·         улучшение потребительских свойств выпускаемой линейки продуктов (доведение содержания биологически активного йода в готовой продукции до природной нормы, улучшается органолептика)
·         производство новой линейки продуктов, необходимой потребителю ( выпуск продукции с повышенным содержанием биологически активного йода для людей с большими умственными и физическими нагрузками, беременных и кормящих мам, для страдающих гипотиреозом, зобом и другими заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, а также детской воды)
·         возможность полностью или частично исключить консерванты
·         присутствие косвенной рекламы в средствах массовой информации (решение проблемы дефицита йода, признанной ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ мировой проблемой)
·         отсутствие потребности в инвестициях в оборудование и технологические линии
·         готовая рецептура продуктов питания и напитков с техническими условиями ТУ (вода, хлеб,  молоко, кефир , йогурт)

Так же немаловажным можно считать тот фактор, что в ближайшее время в Украине будет принят новый СанПиН, по которому питьевая вода должна будет содержать минимальную норму йода (от 40 до 125 мкг/дм3). В  странах ЕС и России эти нормы уже давно приняты.
с содержанием биологически активного йода 20мг/дм3 (20 000 мкг/дм3).

10.  Тара

«Йодис-концентрат» поставляется в бутылях емкостью 5 л.

11.  Сравнительная характеристика йодсодержащих веществ, используемых для йодирования продуктов питания.


Йодоказеин
Йодат калия, KIO3

Йодис-концентрат


Используется:
Йодирование хлеба, молочных изделий, в составе витаминов и минеральных комплексов
Главное назначение - йодирование пищевой соли (NaCl).
Йодирование воды, напитков, хлеба, молочных изделий и др.
Технологичность применения:
Требует дополнительных операций и реагентов (растворение порошка при t= 40-50 С0 в растворе питьевой соды и т.д.).
Плохо растворим в воде, в смеси с органическими веществами взрывается при ударе, требует специальной технологии введения, отсутствует точная дозировка.
Не требует подогрева или дополнительных реактивов, при введении, не изменяет сущест- вующих технологий производства продуктов, универсальность применения, точность дозирования, стойкость к термообработке.
Возможные последствия:
Казеин откладывается "накипью" в сосудах, суставах - вызывает гипертонию и др.
Возможно необратимое повреждение ферментативной системы, вызывает появление супероксидного радикала, наличие побочного эффекта - индуцированного йодом гипертиреоза.
Обладает не только стабилизирующим профилактическим эффектом, но и лечебным; невозможно передозировать, так как свободно входит в мембрану клетки, и излишек свободно выводится (подтверждено клинически).
Срок пригодности рабочего раствора (хранения)                                                                            
3 дня при температуре
 +1-5С0
270 суток в сухом месте (непосредственно в соли, в специальной упаковке).
365 суток при температуре +5-20 С0.             

                                            

Комментариев нет:

Отправить комментарий